欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
做优做强战略性新兴产业 看浙江如何抢抓机遇
发布时间:2020-06-29   来源:浙江在线

省委十四届七次全会提出“加快形成13项具有中国气派和浙江辨识度的重大标志性成果”,明确要求“做优做强数字经济、生物医药、新材料等战略性新兴产业、未来产业”。面对严峻复杂的国内外形势,我省如何抢抓机遇,加快实现这一目标?记者采访了省发改委、省经信厅有关负责人。

作为新一轮科技革命、产业革命的发展方向,作为经济体系中最有活力、最具增长潜力的组成部分,战略性新兴产业、未来产业一直备受关注。近年来,我省以“八八战略”为统领,聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化建设,采取规划引领、创新驱动、载体支撑、试点示范等举措,集中力量布局新兴产业、未来产业发展,深入实施数字经济“五年倍增计划”、生物经济发展行动计划、新材料产业发展行动计划等,一批新的增长点、增长带、增长极加速形成。

去年以来,在国内外困难风险明显上升的情况下,浙江经济结构持续优化、发展质量稳步提升,离不开战略性新兴产业、未来产业的引领和支撑作用。据了解,2019年,我省生物、新材料、数字经济核心产业增加值分别增长11.6%、8.8%、14.5%,对规上工业经济增长贡献率进一步提升。

其中,数字经济核心产业去年实现增加值6228.94亿元,占全省GDP比重达到10%,成为引领经济高质量发展的新动能和主引擎。“我们认真贯彻实施数字经济‘一号工程’的决策部署,聚力数字产业化发展和产业数字化转型,数字经济发展呈现规模增长强劲、创新融合驱动加快、新动能不断发展壮大的良好态势。”省经信厅有关负责人表示,接下来,我省将加快打造数字经济“一号工程”2.0版,做强云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业,壮大集成电路、高端软件、网络通信等基础产业,布局区块链、量子信息等前沿产业,大力推进“互联网+”“5G+”“智能+”“机器人+”,建设“1+N”工业互联网平台体系,加快“城市大脑”建设推广,推进国家新型互联网交换中心、大型绿色数据中心等重大项目,推进5G网络建设“一件事”集成改革,持续擦亮浙江数字经济“金名片”。

做优做强战略性新兴产业、未来产业,产业平台、创新载体、政策保障必须有力管用。据介绍,去年以来,我省按照国际标准、世界水平的要求,在推进之江实验室、杭州城西科创大走廊等创新平台建设的同时,着手打造“万亩千亿”新产业平台,超前谋划重量级未来产业,着力抢占发展先机。截至目前,已有紫金港数字信息产业平台、绍兴集成电路产业平台、杭州钱塘新区高端生物医药产业平台等13个平台列入培育名单。

省发改委有关负责人表示,下一步,我省将支持新产业平台在管理体制、运行机制、公共服务、产学研协同、科技成果转移转化等方面大胆探索,加强财税金融支持、土地要素保障、人才引进力度,力争实现创新要素高度集聚、配套体系更加完备、对外开放显著扩大,建成一批具有国际竞争力的未来产业集群。

当前,中美经贸摩擦负面影响仍在持续、经济下行压力依旧存在、自主创新能力有待加强……战略性新兴产业发展面临诸多新情况、新变化、新挑战。“建设‘重要窗口’的新目标新定位,对做优做强数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业提出了更高要求,赋予了新的方向。”省发改委有关负责人表示,将进一步对标省委全会精神,聚焦牵一发而动全身的重大改革、重大项目、重大平台、重大政策,深入谋划、系统推进、紧抓落实,在推动我省经济质量变革、动力变革、效率变革中展现担当作为。


打印】 | 【关闭页面